ГлавнаяНемного о Франции и французской кухне

Хотелось бы рассказать о нашем кофе. Наших бариста обучает чемпион России 2005 года. Мы работаем на самой качественной смеси зерен дома Molinari с уже боле чем двухвековыми традициями...

Подробнее

Немного о Франции и французской кухне

Культура Франции является неотъемлемой частью нашей пекарни, а кухня этой страны-это основа нашего меню. мы восторгаемся этой страной и будем рады познакомить вас с ней чуть ближе. на этой страничке вы найдете интересные факты о Франции и французской кухне, исторические справки и просто много интересного и полезного для любого туриста и просто любознательного гостя.

История

Рестораны в современном понимании слова возникли в Париже незадолго до Французской революции. Слово “ресторан” происходит от французского глагола restaurer, означающего “привести в норму”, “придать силы” (тот же корень, что и у русского слова “реставрация”).

Подробнее...
В деревенский хлеб из серой муки грубого помола, который лучше всего сочетается с французскими сырами, добавляют столько различных пряностей, что хлебопечение напоминает больше производство парфюмерии. Багет длинный французский батон из пшеничной муки, так ноздреват и упруг, что если безжалостно сжать его в кулаке, через пару секунд он восстановит форму. Настоящий французский булочник печет круассаны — это воздушные слоеные рогалики, булочки-улитки с цукатами, изюмом или корицей, буквально тают во рту. Даже не пытайтесь сравнивать их с тем, что продается в наших супермаркетах. знаменитый французский круассан официально появился в 1686 году.
Скрыть...

Фуа-гра

На юго-западе Франции и в Эльзасе существует настоящий культ фуа-гра. В Эльзасе даже выращивают специальную породу гусей – страсбургскую, дающую печень весом до 1200 граммов.

Подробнее...
Среди уток лучшей породой для фуа-гра считается мулар (гибрид пекинской и московской уток). Первые рецепты гусиного паштета датируются IV и V веками. Эти рецепты не дают детального описания всего процесса приготовления деликатеса, подробные рецепты появились только во французских кулинарных книгах XVII- XVIII веков.
Скрыть...

А теперь немного о французских сырах

Франция обогнала всех по многочисленности сырных меню. Перемещаясь от одного французского местечка к другому в поисках любимейшего французского лакомства, можно попробовать твёрдые, мягкие, выдержанные и молодые, с плесенью или покрытые корочкой, из молока коров или коз, отменные французские сыры.

Подробнее...
Их по-настоящему много – около нескольких сотен сортов. Более 2000 тысяч лет французские сыроделы накапливали опыт и совершенствовали мастерство. Еще древним римлянам был известен французский сыр, называемый сейчас Конте. Ему, помимо вкусовых качеств, приписывали целебные свойства.

В среднем, каждый француз за год съедает чуть больше 20 кг сыра. И какие же это сыры?

Как однажды сказал генерал Шарль де Голь – "невозможно управлять страной, в которой сортов сыра столько же, сколько и дней в году". На самом деле, он недооценил истинного положения вещей – сыров гораздо больше. Исследователи данного вопроса приводят разные цифры, порядок которых, в основном, измеряется тысячами. Наименьшая цифра, которая нам встретилась в официальных изданиях, была 600 видов. Однако, из всего этого множества сыров только чуть меньше сорока сыров имеют Appellation d’origine contrôlée (AOC). Это – так называемая, "привязка" к месту изобретения продукта. То есть, если сыр такого-то сорта был изобретен в таком-то регионе, то этот сыр может производиться только в этом регионе.

Козий сыр – самый древний из всех. Козье молоко и мясо, богатое белками, являлись важной составляющей питания народов, живущих в жарком и сухом климате.А 45 граммов рокфора содержат такое же количество кальция, что и 850 граммов капусты. Чтобы получить настоящий французский сыр Мимолет, на поверхность сыра сажают небольшого клеща рода Acarus и червей класса Нематоды, клещ делает в корке сыра микроскопические дырочки, по средствам которых сыр "дышит", что обязательно для его созревания. Король сыров – бри получил свое название в 1815 году. После разгрома наполеоновских войск под Ватерлоо в Вене собрались дипломаты, чтобы решить судьбу Франции. Во время долгих переговоров послы заспорили, чей сыр лучше. Было решено устроить дегустацию. Италия прислала знаменитый сыр пармезан, Голландия – гауду, Англия – стилтон, ну а Франция, разумеется, бри. Именно он и был признан самым лучшим сыром в мире и стал называться «король сыров».

Скрыть...

Французская кухня

Французская кухня в свое время оказала огромное влияние на кулинарию многих стран мира. Ведь такие слова, как “омлет”, “антрекот”, “бульон”, “майонез”, “гриль”, “галантин”, “меню”, “метрдотель”, “гастроном”, не говоря уже о сотнях специальных кулинарных терминов, подарили миру именно французы.

Подробнее...
Гастрономическим центром Франции считается именно Лион. Интересно, что в свое время над входом в трактиры города помещали пучок сена, по-французски “бушон”. Сегодня бушоны и прочие питейные заведения образуют целые улицы, которые стали своеобразной визитной карточкой Лиона.
Скрыть...

 

 

Natali # 25 декабря 2011 в 19:05 0
Замечательно и красиво подобранная информация.Знакомит людей с французскими традициями в еде. Кое что можно узнать новое....Приятно что есть подобные "тематические места" и у них есть свой любитель. Интересная затея для Ростова-на-Дону....
Елена * # 1 апреля 2012 в 22:40 0
Спасибо :) Чудесное место !
Полина # 5 мая 2012 в 17:56 0
Ох!Это чудо кафе! Недавно побывала в кафе Фрекин Бок в Таганроге,осталась под впечатлением! Но это кафе в несколько раз лучше и интереснее!Приятно что в Ростовей есть такие заведения!
Евгения # 29 декабря 2012 в 10:31 0
Десерты у Вас отличные, я бы даже сказала что лучшие в городе. Но девочки-официантки у Вас уровня ниже среднего - невнимательные, о чем-то постоянно бухтят между собой за своим прилавком, посетители их интересуют гораздо меньше чем то что они там обсуждают. Горбатова Вика (это имя написано в моем вчерашнем чеке) обслуживает с таким выражением лица, что сразу становится ясно - она сделала большое одолжение всему человечеству и мы ей все сильно задолжали. Будет жутко мило если Ваши официантки будут соответствовать вашим десертам. Не люблю жаловаться, но вчерашний заход к Вам переполнил чашу моего терпения в отношении Ваших официанток.
Александр # 28 апреля 2013 в 13:11 0
Согласен с Евгенией. Официанты полностью разрушают все те приятные эмоции, которые так внимательно создает кухня.
Коллектив кафе-пекарни "Хлебная Лавка" # 4 мая 2013 в 20:45 0
Уважаемые гости! Спасибо Вам за отзывы и хотим заверить, что ни один Ваш комментарий не остается без внимания, мы активно работаем для того, чтобы сделать "Хлебные Лавки" лучше. Коллектив кафе-пекарни"Хлебная Лавка"
Теодора # 6 августа 2013 в 20:02 0
Огромное спасибо коллективу "Хлебной лавки" на Семашко за прекрасное утро понедельника 5 августа)) Очень хотелось чего-то необычного в дождливый день и мы отправились позавтракать в это замечательное кафе)) Как же нас тепло встретили и, не смотря на наши капризы (желание позавтракать на веранде в дождь), обслуживание было на высшем уровне)) Спасибо коллективу кафе за милое утро и безумно вкусный завтрак))
Андрей # 8 января 2014 в 22:45 0
Сегодня вечером ждал жену в Меге на лавочке . Подходит девушка-говорит ,что желаете, я посмотрел вокруг оказалось сижу в мини кафе на два столика . Заказал чай и хлеб с медом . Попробовал хлеб и был приятно удивлен качеством. Сам пеку но кроме булочек Биошь ничего не получается. Заказал с собой шикарный луковый хлеб уже попробовал и два куросана- попробую утром вспомню парижский завтрак- голодный но вкусный.Сам живу и работаю на Северном жаль что там нет вашей пекарни. Есть на Добровольского возле Окея но там хлеб сырой. Буду проезжать Нагибина буду брать у вас .Доставку вроде нецелесообразно. Наверняка будите у нас в компании обязательно захватить разного хлеба и булочек все выкупим www.pog-servis.ru
Андрей # 8 января 2014 в 22:50 0
Ps . Кстати официанты на Нагибина весьма интилигентны и учтивы был приятно удивлен , морально отдыхаешь общаясь с ними
Эдуард # 16 сентября 2014 в 01:38 0
Браво преклоняюсь перед всем коллективом!
Анна # 23 февраля 2015 в 20:16 0
Как же было приятно встретить ваше прекрасное кафе в Москве на Никитской!. Интерьер замечательный...прекрасное меню. Хлеб с яблоками чудесный. Не хватает немного грушевого десерта. И в музыкальное сопровождение я добавила бы французских мотивов. И тогда...предел совершенства :))
Ярослав # 23 июля 2016 в 00:16 0
Друзья, чего вы хотите от, мягко говоря "простых ребят" (если не сказать деревенских), которые работают за копейки официантами? У нас даже в Пирсе с этим вопросом глухо... Поэтому ВСЕ ростовские заведения я расцениваю как банальный общепит. Потому что тут тупиковая ситуация: если начать строить персонал, он уйдет, т.к. текучка таких "кадров" везде и никто не хочет за копейки напрягаться и т.д., а если платить больше - это не интересно заведению. У нас люди жадные. Экономить стараются на всем. А у нас с вами нет выбора - везде одинаково, поэтому мы и так, сами придем...

Назад